Bahan:
- 2 liter beras
- 200 gr beras ketan
- 1500 ml santan
- 5 cm kunyit, kupas parut
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- 1 sdm garam
- 2 sdt air jeruk nipis
- Cuci bersih beras dan ketan, rendam dengan perasan air kunyit yang sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 30 menit kemudian tiriskan.
- Didihkan air dalam dandang atau tempat menanak nasi, kukus beras dan ketan kuning sampai setengah matang.
- Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, matikan api. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata sampai santan habis.
- Kemudian kukus beras ke dalam dandang, masak sampai matang selama 45 menit. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng. (ind/berbagaisumber)
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !